1. Главная
  2. Блог
  3. Аэрозоль АНТИСЕПТИК-СТИМУЛЯТОР Д-3 ФРАКЦИЯ для обработки ран кастрированных хрячков

Аэрозоль АНТИСЕПТИК-СТИМУЛЯТОР Д-3 ФРАКЦИЯ для обработки ран кастрированных хрячков

16 декабря 2021
77
С. ОКОЛЫШЕВ, доктор с.-х. наук, профессор, А. КИСЕЛЕВ, доктор биолог. наук, профессор, МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина, Е. СМИРНОВА, главный ветврач, О. ЗОРИНА, ветврач, СПК «Машкино».

Ветеринарные специалисты, работающие в свиноводстве, хорошо знают, что качественно произвести кастрацию хрячков во много раз легче, чем бороться с разнообразными осложнениями, которые часто возникают из-за неудачного выполнения данной операции. Поэтому вопрос о появляющихся осложнениях и способах их профилактики имеет исключительный практический интерес и значимость.

На сегодняшний день известно более 170 методов кастрации самцов животных. И вместе с тем пока не найдено способа, который удовлетворял бы всем требованиям. У каждого из существующих приемов есть свои преимущества и недостатки как в отношении техники проведения операции, так и ее влияния на процесс заживления раны, полученной животным, его последующее здоровье и развитие.

Ветеринарный врач должен не только успешно провести кастрацию на высоком профессиональном уровне, но и предупредить появление любых возможных осложнений, обеспечить быстрое и безболезненное заживление ран, используя как традиционные, так и новые препараты.

При кастрации хрячков рану, как правило, не зашивают, а обрабатывают порошком, состоящим из смеси антибиотиков. Такое лечение далеко не всегда приводит к положительному результату. Часто раны беспокоят животных, зудят и воспаляются, гноятся и кровоточат, что вынуждает специалистов проводить повторные обработки. Повышаются расходы предприятия на ветпрепараты и лечение животных, увеличиваются затраты труда специалистов. При этом больные хрячки отстают в росте и развитии от своих сверстников, что, несомненно, сказывается на себестоимости производимой продукции. К тому же значительное количество порошка осыпается во время и после обработки раны, что ведет к непроизводственным потерям. Пыль антибиотиков попадает на кожу и в органы дыхания персонала.

Специалисты ООО «БИОСТИМ» разработали и предложили для обработки послекастрационных ран у хрячков АНТИСЕПТИК-СТИМУЛЯТОР Д-3 ФРАКЦИЯ (        -3) в аэрозольных баллонах. Препарат представляет собой комплекс органических и неорганических низкомолекулярных компонентов, специфическая комбинация которых обеспечивает целенаправленный транспорт действующих веществ в организме, их свободное перемещение в межклеточном пространстве и через клеточные мембраны. Содержащиеся в         -3 метионин, креатинин, холин и серотонин стимулируют образование ферментов, глутатиона, других медиаторов и информационных белков, что приводит к интенсивному синтезу недостающих в организме веществ и их соединений, нормализуя состояние животных [1, 2].

Основное терапевтическое свойство         -3 заключается в том, что он является высокоэффективным биогенным модулятором обменных процессов и иммунитета [3, 4]. Аэрозольные баллоны удобны в применении, не требуют дополнительных инструментов и приспособлений. При нанесении препарат создает на ране длительно сохраняющуюся асептичную пленку, отпугивающую насекомых.

Таблица. Схема эксперимента


Группа

Кол-во хрячков

 в группе, гол.

Породность

Способ обработки раны

1-я

(контрольная)

30

galaxy 300 X пиотрен

Порошок из смеси антибиотиков

2-я

(опытная)

30

Аэрозоль

АНТИСЕПТИК-СТИМУЛЯТОР

Д-3 ФРАКЦИЯ

Апробация нового препарата проведена на крупном свиноводческом комплексе в СПК «Машкино». Целью эксперимента стало изучение действия средства АНТИСЕПТИК - СТИМУЛЯТОР Д-3 ФРАКЦИЯ в форме аэрозоля на заживление ран хрячков после удаления у них семенников. В связи с этим перед исследователями были поставлены следующие задачи:

  • сравнить скорость заживления ран у животных при использовании для профилактики и лечения аэрозоля АНТИСЕПТИК-СТИМУЛЯТОР Д-3 ФРАКЦИЯ и обычного порошка из смеси антибиотиков;
  • определить действие препарата на заживление ран после кастрации;
  • оценить рост кастратов до отъема от свиноматок при обработке ран экспериментальным препаратом и обычным порошком из смеси антибиотиков.

Материалы и методы

Исследования проводили в апреле 2017 года по схеме, представленной в таблице.

Для опыта отобрали 60 хрячков, из которых сформировали две группы по 30 голов в каждой - контрольную и опытную. Кастрацию проводил специалист со стажем работы в ветеринарии 10 лет. Половые железы хрячков двухдневного возраста удаляли открытым способом. Контрольной группе животных раны обрабатывали порошком из смеси антибиотиков, опытной - аэрозолем АНТИСЕПТИК-СТИМУЛЯТОР Д-3 ФРАКЦИЯ, расходуя на одного хрячка 2-3 мл. Таким образом, одного баллончика препарата емкостью 150 мл хватило на 50-80 обработок. При этом затраты препарата на голову составили около 2-3 рублей.

До и после кастрации животные содержались в одинаковых условиях, соответствующих принятой в хозяйстве технологии разведения свиней. За состоянием здоровья оперированных хрячков наблюдал тот же ветеринарный специалист, который проводил кастрацию, а также операторы, обслуживающие это поголовье.

Результаты исследований

Опыт по использованию аэрозольной формы препарата АНТИСЕПТИК-СТИМУЛЯТОР Д-3 ФРАКЦИЯ при обработке ран кастрированных хрячков в целом дал положительные результаты. Раны полностью зажили на третий день после операции, эпителизация была полной (фото 1). Поросята выглядели вполне здоровыми, и их поведение соответствовало физиологическому состоянию животных этого возраста.

В контрольной группе после применения антисептического порошка окончательное заживление ран шло значительно медленнее. У половины прооперированных животных даже на пятый день еще были заметны рубцы с присохшим препаратом (фото 2).

Из полученных данных следует, что скорость заживления ран, обработанных аэрозолем АНТИСЕПТИК- СТИМУЛЯТОР Д-3 ФРАКЦИЯ, была в полтора раза выше, чем при применении антисептического порошка. В 10% случаев обработанные им раны полностью не заживали даже спустя пять дней после операции и требовали дополнительного лечения.

К отъему анализ роста кастрированных животных показал, что в 29-дневном возрасте средняя живая масса хрячков опытной группы составила 6,1 кг, а их сверстников в контрольной - 5,9 кг, что на 200 г, или 3,4%, меньше. Следовательно, после операции животные, обработанные препаратом АНТИСЕПТИК- СТИМУЛЯТОР Д-3 ФРАКЦИЯ, не только быстрее восстановились, но и сохранили свой генотипический потенциал энергии роста. По результатам наших исследований, новый аэрозольный препарат АНТИСЕПТИК - СТИМУЛЯТОР Д-3 ФРАКЦИЯ является эффективным альтернативным средством обработки ран при кастрации хрячков в хозяйствах с интенсивной технологией производства свинины.

Литература

1. Бельчинская А.С. К фармакологии препарата         . Ученые записки Витебского ветинститута, 1958. Т. 8.

2. Дорогов А.В. Влияние препарата         Ф-2 на течение окислитель- ных процессов в организме /Деряби- на 3.И. Труды ВНИИВСЭ, 1957. Т.

3. Мозгов И.Е. Значение биогенных стимуляторов в животноводстве. Вестник с.-х. науки, 1956. №3.

4. Мучник С.Р Основные теоретические положения о биогенных стимулято- рах//Украинская конференция по В.П. Филатову в животноводстве и ветеринарии. Рефераты докладов. Киев, 1960.

Товары по теме

Нажмите для звонка
+7 (906) 580-02-90
Пн.–Пт. с 9:00 до 18:00