1. Главная
  2. Блог
  3. Атмосфера здоровья!

Атмосфера здоровья!

19 декабря 2021
182

1 Надточей Г.А. кандидат биологических наук, ФГБНУ ВИЭВ имени Я.Р. Коваленко.

2. Смоленский В.И. доктор биологических наук, профессор МГАВМИБ-МВА имени К.И. Скрябина.

3. Киселев А.Л. доктор биологических наук, профессор МГАВМИБ-МВА имени К.И. Скрябина.

При всех положительных аспектах применения АНТИСЕПТИКА СТИМУЛЯТОРА ДОРОГОВА, многих специалистов и сотрудников животноводческих и птицеводческих предприятий смущает запах этого препарата.

В этой статье мы попытались дать объективную оценку его свойств.

Изобретение и исследования второй и третьей фракций АНТИСЕПТИКА СТИМУЛЯТОРА ДОРОГОВА начались с изучения его влияния на нарушение процессов перекисного окисления в организме животных и человека, вызванных применением оружия массового поражения и продолжились в медицине, а затем в ветеринарии. Препараты показали себя как эффективные средства для наружного и внутреннего применения [10].

Однако процессы перекисного окисления в организме животных и людей нарушаются, и весьма значительно, и в других случаях:

Основное, отмеченное многими авторами и практиками производства терапевтическое свойство АНТИСЕПТИКА СТИМУЛЯТОРА ДОРОГОВА, это то, что он является высокоэффективным биогенным модулятором обменных процессов и иммунитета [7,8]. Представляет собой комплекс органических и неорганических низкомолекулярных компонентов, которые именно за счет своей специфической комбинации обеспечивают целенаправленный транспорт действующих веществ в организме, свободное их перемещение в межклеточном пространстве и через клеточные мембраны.

Содержащиеся в АНТИСЕПТИКе СТИМУЛЯТОРе Д-2 и Д-3 ФРАКЦИи предшественники белков - метионин, креатинин, холин, серотонин и т.д. стимулируют образование ферментов, глютатиона и др., медиаторов и информационных белков, что приводит к интенсивному синтезу недостающих в организме веществ и их соединений и, в конечном счете, нормализации обменных процессов организма, в результате чего резко возрастает устойчивость их к стрессовым факторам и скорость адаптации к условиям внешней среды [2,5].

В дальнейшем, в работах таких ученых как Кочиш И.И., Киселев Л.Ю., Лазарева О.Х., Линник А.А., Найденский М.С., Нестеров В.В., были исследованы возможности применения и аэрозолей этих препаратов.

Основные действующие вещества в АНТИСЕПТИКе СТИМУЛЯТОРе Д-2 и Д-3 ФРАКЦИи это:

Ацетат метиламина (активатор синтеза биологических аминов), встречается в природе, большей частью в эфирных маслах растений (например, до 8,9% в различных видах мяты[1][2], до 28,2 % в лабазнике[3], до 44 % в жасмине[4]), и в пищевых продуктах (например, в коньяках многолетней выдержки [5]).

Метилмеркаптан (донор тиолового кофактора).

Метилмочевина (компонент синтеза свободных жирных кислот, является цитостатическим (препятствующим росту клеток) алкилируюшим (вызывающим химические процессы в клетке, приводящие к нарушению стабильности ДНК - дезоксирибонуклеиновой кислоты, содержащейся в основном в ядре клетки и являющейся носителем генной информации) средством, обладает противоопухолевой активностью в отношении ряда злокачественных опухолей. В медицине применяется при лимфогранулематозе (раке лимфатической системы, при котором в лимфатических узлах и внутренних органах образуются плотные образования, состоящие из быстро растущих клеток), раке легкого, главным образом мелкоклеточном, меланоме (раке, развивающемся из пигментообразуюших клеток), злокачественных лимфомах (раке, происходящем из лимфоидной ткани).

Циклопентан - промежуточный продукт синтеза пуриновых и пиримиди - новых оснований. Он нормализует реакции свободнорадикального замещения.

Асфальтены - ингибиторы синтеза радикальных реакций. Декан - промежуточный продукт синтеза эфиров, спиртов, кетонов, участник процессов окисления и восстановления, синтеза витаминов, жирных кислот, каротиноидов, используется в производстве, например, биоразлагающихся моющих средств.

Толуол - участник синтеза ароматических углеводородов.

Эти низкомолекулярные компоненты приводят к снижению уровня чувствительности рецепторов клеток к иммуноглобулину Е, усилению выработки интерферонов, активации действия гистаминазы, подавляют синтез провоспалительных цитокинов, реакций перекисного окисления липидов и образования свободных радикалов, приводят к усилению восстановительного деления клеток [5,7].

Но, в то же время, обладая уникальными терапевтическими свойствами, АНТИСЕПТИК СТИМУЛЯТОР Д-2 и Д-3 ФРАКЦИи, как уже упоминалось в начале статьи, обладает специфическим запахом, который обусловлен тем, что, например, Метилмеркаптан - это бесцветный газ с сильным запахом, напоминающим запах гнилой капусты.

Он образуется при процессах деградации серосодержащих органических соединений, в первую очередь при гниении белков, в состав которых входят серосодержащие аминокислоты [9].

Циклопентан - представляет собой бесцветную жидкость с запахом керосина

Декан - бесцветная жидкость с бензиновым запахом;

Толуол - это соединение представляет собой жидкость без цвета с резким и специфическим запахом.

Современными методами исследования установлено, что АНТИСЕПТИК СТИМУЛЯТОР Д-2 и Д-3 ФРАКЦИи представляют собой сложную композицию свыше 100 химических соединений, но именно эта природная смесь веществ, полученная из биологических тканей, обладает уникальными терапевтическими свойствами. Такую смесь невозможно создать искусственно в пробирке.

Но, мы должны понимать, что именно в комплексе эти действующие вещества и образуют специфический запах АНТИСЕПТИКа СТИМУЛЯТОРа Д-2 и Д-3 ФРАКЦИй, что запах является обязательным фактором, сопровождающим его терапевтическую эффективность, обусловленную наличием в его составе вышеперечисленных соединений. Важно, что такое свойство препарата является его исключительным терапевтическим фактором и оказывает положительное влияние на животноводческую продукцию.

С другой стороны мы знаем, что промышленное животноводство - отрасль, где широко применяются средства для дезинфекции, дезинсекции, дератизации и др., обладающие не только неприятными запахами, но и вызывающими ожоги, опасные аллергенные и онкогенные реакции, подавляющие иммунитет. Это, в первую очередь, формальдегид, соединения хлора, неорганические кислоты и щелочи и многие другие [1,6]. Тем не менее это не препятствует их использованию, как по причине того, что к способам их применения привыкли сотрудники, так и в связи с неэффективностью или дороговизной других препаратов. Поэтому специалистам обязательно следует учитывать их влияние на организм животных и человека, а также на качество продукции животноводства[1].

Применение же АНТИСЕПТИКа СТИМУЛЯТОРа Д-2 и Д-3 ФРАКЦИй, как показывает практика, наоборот, способствует усилению до необходимых параметров иммунитета организма как животных, так и людей, подавлению аллергических реакций и онкогенных процессов, быстрейшему заживлению ран, восстановлению нормальной жизнедеятельности организма, его продуктивных и воспроизводительных способностей [3,4].

Список использованной литературы:

1. Алексеева С.А. Влияние новых отечественных препаратов на эмбриональное и постэмбриональное развитие цыплят / С.А. Алексеева, А.А. Аганичева // Птица и птицепродукты. — 2013. — № 5. — С. 30–32.

2.Бельчинская А.С. К фармакологии препарата         . Ученые записки Витебского вет. института, т. 8, 1958, г.

3.Дорогов А.В. Применение препарата         в ветеринарной практике. // Журн. «Ветеринария».-1951.- № 11.

4.Дорогов А.В. Теоретическое обоснование и практическое npименение новых лечебных препаратов         в медицине.// Сборник. Отчет о научно- практической работе поликлиник хозрасчетных учреждений Росгорздравотдела.- М.- 1956.

5. Дорогов А.В., Влияние препарата         Ф-2 на течение окислительных процессов в организме./ Дерябина 3.И.// Труды ВНИИВСЭ.- т. II.- 1957.

6. Краснобаев Ю. Хороший старт требует правильной подготовки / Ю. Краснобаев, О. Краснобаева, А. Крыканов, Н. Сушкова // Птицеводство.—2012.—№ 10.—С. 37–39.

7. Мозгов И.Е. Значение биогенных стимуляторов в животноводстве.// Журн. «Вестник с.-х. науки».- №3.- 1956.

8. Мучник С.Р. Основные теоретические положения о биогенных стимуляторах.// Украинская конференция по В. П. Филатову в животноводстве и ветеринарии. Рефераты докладов.- Киев.- I960.

9. Николаев А.В. О химическом составе и новых фракциях препарата         .// Труды ВИЭВ.- т.22.- 1959.

10. Румянцева Г.Е. К теоретическим основам тканевой терапии.// Ростов.- 1953.

Нажмите для звонка
+7 (906) 580-02-90
Пн.–Пт. с 9:00 до 18:00